5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Прочее

Обновлено 20.06.2020

5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Всем известно, что Москва — это огромный растущий современный мегаполис с историческим центром с Кремлем и Большим театром, Сталинскими высотками и современной застройкой с небоскребами Москва-Сити.

Однако посреди многоэтажных строений внутри МКАДа каким-то чудом сохранились и несколько деревенских оазисов с частными домами-дворами с особым колоритом. В некоторых поселениях нет ни газа, ни воды, ни канализации, поэтому жители ходят за водой с коромыслом и греются у старинных русских печей. Находясь в них, даже не подумаешь, что находишься в столице России, а ведь всего в километре от них находятся густонаселенные и часто престижные столичные районы.

Какие есть деревни в Москве?

5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Терехово

Это настоящая деревня, известная еще с 1645 года, с печками, которые топят углем, и деревенскими избами на острове Мневниковской поймы, который образовался после строительства шлюза с Карамышевским спрямлением. До открытия в 1984 году здесь был тупик и самая настоящая сельская глушь с совхозными полями.

В 90-х при Лужкове на месте деревни хотели построить детский парк развлечений «Парк чудес» на основе русских сказок по проекту Зураба Церетели (нечто подобное под названием «Остров мечты» сейчас построили в Нагатинской пойме), но не сложилось. Поскольку территория деревни находится в природоохранной зоне, то новое строительство в ней крайне затруднено.

Теперь же улицу Нижние Мневники, проходящую сквозь остров, планируют сделать частью Северо-Восточной хорды, а в границах самой деревни к 2022 г. построить станцию метро и застроить территорию Парламентским центром и жильем, в т.ч. по реновации.

Недалеко от деревни ранее находился ныне снесенный пос. Главмосстроя с 2-этажными домами для строителей, работавших в СССР на московских стройках, и превращенный в тренировочную базу бойцов ОМОНа. А теперь потихоньку сносят и деревенские дома в Терехово.

Читайте также:  Максим Аверин показал свою квартиру в Москве

5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Троице-Лыково

Дворцовое село с 2 древними церквями возле современного района Строгино на высоком берегу Москва-реки, за которой расстилается Серебряный бор, было известно еще с 17 века, а рядом с ним находилась дворянская усадьба. В 1922 г. в Троице-Лыково небольшое время жил Ленин.

В отличие от Терехово снос жилых домов в селе пока не планируется, да и охранного статуса в селе нет. Сами дома здесь не только старинные деревянные, но и вполне современные со стеклопакетами и обитые сайдингом, и отстроенные на месте ветхих домиков трехэтажные дворцы а также есть закрытый коттеджный поселок и госдачи. На одной из таких дач проживал русский писатель-диссидент Александр Солженицын. Единственное, что омрачает — отсутствие газа в селе.

На месте усадьбы теперь находится подворье монастыря РПЦ, который прихватил себе большой кусок леса, и доступ граждан туда ограничен.

5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Поселок художников («Сокол»)

Дачный поселок в районе Сокол неподалеку от одноименной станции метро, который прячется за сталинскими многоэтажками на Ленинградке, был основан в 1923 году и стал первым кооперативным поселением, где были воплощены мечты о городе-саде, когда пригороды Москвы планировалось застроить невысокими частными домами с развитой инфраструктрурой, как в западных странах.

Там селилась разношерстная публика — писатели, художники, академики, экономисты, инженеры и рабочие.

Проектированием занимались именитые архитекторы, а дома строились по индивидуальным проектам с участками по 9 соток каждый. В домах есть все городские условия — газ, вода, канализация.

Из-за поселковых улиц, названных в честь русских художников Левитана, Шишкина, Верещагина и т.д. появилось неофициальное название «поселок художников».

Сейчас многие прежние владельцы продали свои участки и вместо маленьких домиков выросли элитные дворцы-коттеджи, хотя поселок считается памятником архитектуры и получить разрешение на реконструкцию сложно.

Читайте также:  Вагоны Е. Ушедшие в историю. Метро Москвы 1960-х. Жалко, что их нет.

5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Серебряный бор

Это лесной массив с вековыми соснами, растущими на песке, в излучине Москвы-реки с зонами отдыха с озерами, где в начале ХХ века был построен дачный поселок для высокопоставленных госслужащих, иностранных дипломатов и заслуженных артистов, а в советское время здесь организовали госдачи для партийной номенклатуры, принадлежавшие Мосдачтресту.

В 1937 году после строительства судоходного канала Серебряный бор стал островом, а после войны место стало излюбленным местом летнего отдыха москвичей с 3 пляжами.

После распада СССР земельные участки массово скупала нефтяная компания Лукойл, но контингент там по-прежнему неоднородный — рядом с элитным коттеджем может соседствовать ветхая деревянная дача сталинских времен.

Несмотря на охранный статус территории, недавно около Живописного моста вместо водной станции был построен ЖК Берег столицы, а на въезде в дачныйпоселок установлен КПП.

5 чудом сохранившихся в Москве деревень внутри МКАД

Поселок Шлюзы

Засекреченный поселок Шлюзы, ранее называвший поселком Гидроузла и оставшийся в советском прошлом, находится на одном из соединенных мостами островов в районе режимных объектов Перервинской плотины и шлюзов Москва-реки. В свое время шлюзы строили политзаключенные Дмитлага.

В поселке из 3 двухэтажных бараков каждый на 12 квартир живут работники шлюзов, ГЭС и судоремонтной базы, а пройти и проехать к поселению можно лишь миновав КПП и предъявив пропуск.

На незастроенной территории стоят гаражи, разбиты огороды, а перед домами жители разводят кур и гусей. С 90-х годов никакой инфраструктуры как магазины, школы и детсады в поселке нет, даже за сигаретами приходится бегать на большую землю.

Источник

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий