День России — один из самых «молодых» государственных праздников страны. За время своего существования он несколько раз менял свое название, а традиции формируются до сих пор. Мы рассказываем, что и как мы будем праздновать.
Являетесь ли вы организатором этого мероприятия?
Для организаторов мероприятий
Имя* Должность* Сайт или группа в социальной сети Номер телефона* Адрес электронной почты* Цель обращения* Бесплатно
Декларация о суверенитете Российской Федерации
В 1990 году в Москве прошли огромные собрания, в которых приняли участие до миллиона человек. Они требовали радикальных изменений в различных сферах жизни СССР, в том числе и в политике.
Народы СССР требовали права на национальное самоопределение и экономическую свободу. К лету 1990 года четыре республики Советского Союза — Литва, Латвия, Эстония и Азербайджан — уже приняли собственные декларации о суверенитете. Двадцать две автономные республики в составе РСФСР — от Татарстана до Еврейской автономной области — боролись за равные политические права с союзными республиками и хотели признать себя суверенными государствами. Следует отметить, что в то время ни союзные, ни автономные республики не планировали выходить из состава СССР. Они просто хотели иметь возможность свободно развиваться, учитывая национальные и региональные особенности, в рамках единого федеративного государства.
Фото: svoboda.orgПервый съезд народных депутатов РСФСР
12 июня 1990 года Первый съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. Документ провозгласил верховенство Конституции России над союзными законами (многие из которых давно устарели и являлись тормозом общественного развития), а также принял новое название государства: Российская Федерация. Декларация провозглашала равенство всех граждан России, гарантировала право на пользование землей и природными ресурсами и самостоятельное управление экономической сферой. Также было разрешено создание независимых политических партий и общественных организаций.
Через год после принятия декларации, 12 июня 1991 года, состоялись первые в истории Российской Федерации открытые президентские выборы. Их выиграл Борис Ельцин.
Национальный праздник
Интересно, что 12 июня дважды объявлялось государственным праздником. Впервые это произошло в 1992 году по указу Верховного Совета Российской Федерации, и именно тогда этот день стал государственным праздником. В 1994 году указом президента Бориса Ельцина эта дата была установлена как «День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации». Через некоторое время, для простоты, его стали называть Днем независимости.
Однако новый праздник долгое время не пользовался популярностью среди россиян. Многие россияне не понимали, о чем идет речь, и думали, что это просто еще один русский праздник. Некоторые даже относились к ней негативно, видя в ней причину распада СССР (что, по мнению политологов, является ошибочным мнением).
В 1998 году Борис Ельцин предложил отмечать 12 июня как День России. Однако новое название было официально принято только в 2002 году — после публикации обновленного Трудового кодекса, регулирующего время государственных праздников.
День России сегодня
Сегодня День России становится все более популярным праздником национального единства, патриотизма и гражданского согласия. В этот день по всей стране развеваются государственные флаги. В Кремле президент вручает государственные награды и премии выдающимся ученым, спортсменам и артистам. На улицах и площадях города проходят фестивали, народные гуляния и выступления творческих коллективов.
В 2021 году 12 июня выпадает на воскресенье. В результате праздник переносится на понедельник, 13 июня. Наиболее пышно праздник отмечается в Москве. В этот день в городе проходят мирные митинги и шествия с государственными флагами, а в концертных залах и музеях — специальные программы. Календарь KudaGo поможет вам выбрать тематическое мероприятие.
Фото: kleo.ru Необычный концерт в соборе Святого 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка на органе. Концерты в апреле
- Хотите связаться со мной?