Дом-шкатулочка на Старой Басманной

Прочее

Есть на Старой Басманной, 19 в центре Москвы один небольшой домик, нарядный и торжественный — прямо как дорогая резная шкатулочка!

Проходя мимо, обязательно обратишь на него внимание.

Его фасад, обращённый в сторону улицы, очень богато украшен лепными элементами: женскими головками, львиными масками (если присмотреться, можно насчитать целых 28 львов!) и резным растительным орнаментом в оформлении окон и карниза.

Так что же это за домик?

На самом деле, исторически это не полностью "самостоятельное" здание, а флигель при старинной городской усадьбе, главный дом которой расположен здесь же, чуть левее, если стоять к ним лицом. Он стоит торцом к улице и уходит вглубь территории, поэтому плохо воспринимается со стороны.

Этот купеческий усадебный комплекс ведёт свою историю ещё с 18 века, когда был построен его главный дом — однако, впоследствии его неоднократно перестраивали. Но интереснее всего, насколько по-разному его владельцы использовали участок!

В 1870-х годах на территории усадьбы действовал меднокотельный завод, устроенный её владельцем — временным московским купцом, прусским подданным Карлом Юстасом Гекманом. По его заказу во дворе были построены производственные корпуса, и усадьба превратилась в маленькую промзону, но уже в 1881 году городские власти прикрыли лавочку, настояв на закрытии огнеопасного предприятия в тесной городской застройке.

При следующем владельце, Юлиусе фон Гуке, фирма которого занималась поставками строительных материалов и металлоизделий, бывшие производственные корпуса стали использоваться как склады.

В конце 19 века владельцем усадьбы становится купец Тимофей Кудрявцев — при нём-то в 1902 году и строится этот замечательный флигель, с рассказа о котором началась статья. Его построили по проекту архитектора Петра Микини.

Флигель сдавался частной женской гимназии Е.Б. Гронковской, которая занимала его вплоть до Революции 1917 года. Кроме прочего, в этой гимназии преподавала старшая сестра Марины Цветаевой — Валерия.

Читайте также:  Площадь 3-х вокзалов в Москве. 100 лет назад и сейчас

В наши дни на территории усадьбы едва ли происходит что-то интересное: здесь размещается Главный информационно-вычислительный центр Министерства культуры России и какие-то ещё скучные службы, но нарядный флигель по-прежнему радует глаз прохожих.

Если вам понравилась эта статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!

Впереди много интересного!

Источник

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий