Главный храм московских привратников.

Прочее

Всегда испытывал слабость к узким "трамвайным" улочкам — можно вывезти человека из уездного города, но привычки остаются. В Москве таких улиц осталось немного, но они все же есть, и по ним все так же приятно гулять. На одной из них расположилось приметное здание, о котором я хотел бы рассказать сегодня.

Главный храм московских привратников.

ЧТО ЗА ЗДАНИЕ, ЛЕНИВЕЦ?

Это Троицкая церковь в Новых Воротниках, она же — Храм Преподобного Пимена Великого. Она привлекает к себе внимание, во-первых (конечно же) пряничным внешним видом, во-вторых — необычным святым, которому посвящена, а в-третьих — необычным топонимом (что это за Новые Воротники такие?). Давайте разбираться, но — в обратном порядке.

Поэтому начнем с "воротников" — так назывались стражи, несшие службу городских ворот Москвы. Было их много, благо и работы хватало, ведь к XVII веку город был окружен четырьмя кольцами стен — по степени удаленности от центра делившихся на Кремлевскую, Китайгородскую, Белого города и Земляного города. На них также приходилось 30 ворот, к каждым из которых был приставлен собственный расчёт. Работа важная и ответственная, поэтому селились воротники поближе к Кремлю, в собственной слободе, которая располагалась в районе Тверской улицы.

Главный храм московских привратников.

Собственно, там и появился первый Храм Пимена Великого. Пимен жил в Египте в IV веке нашей эры. В молодости он стал монахом Скитского монастыря, а когда тот разрушили Берберы — перебрался в развалины бывшего языческого храма, где основал новую христианскую общину. Был он настолько добродетелен, что слава о нём пошла по окрестным земля, а после смерти в возрасте 110 лет он был причислен к лику святых.

Читайте также:  Как сейчас выглядит платформа "Тимирязевская" на D1, июль 2020

А ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ВОРОТНИКИ?

Мне тоже интересно, но именно Пимена Великого они выбрали в святого покровителя своей профессии. Почему — не знаю, при кратком изучении его жития я не нашел эпизодов, которые можно было бы увязать с охраной ворот и городских стен.

Главный храм московских привратников.

К концу XVII века необходимость оборонных укреплений в Москве почти отпала — смутное время закончилось, кочевники не доходили, восстания подавляли. Стены начали потихоньку сносить и растаскивать на строительные материалы. Отпала и жизненная необходимость в труде воротников. Их выселили из центра города в окраинное село Сущёво, где они и основали новую "профессиональную" слободу, названную без излишней фантазии — Новые Воротники. Святой Пимен "переехал" с ними — одним из первых зданий слободы стала посвященная ему деревянная церковь.

ЦЕРКОВЬ НА ФОТО УЖЕ НЕ ДЕРЕВЯННАЯ.

Конечно, деревянная до наших дней не дожила. Здание, которое мы видим сейчас — это уже барочный храм начала XVIII века, построенный на берегу пруда, на месте которого сейчас расположены современные многоэтажки. В течение уже XIX века церковь неоднократно перестраивалась — к новой колокольне приложил руку архитектор Быковский, а за внутреннее убранство отвечал великий Фёдор Шехтель. Самым старым участком храмового комплекса, по прочитанной мной информации, является ограда, участки которой сохранились со времен постройки первой каменной церкви.

Главный храм московских привратников.

После революции, несмотря на то, что из церкви вынесли все драгоценные вещи, она не была закрыта. В с конца 1920-х по середину 1940-х храм стал центром "обновленчества" — фракции православной церкви, ратовавшей за сотрудничество и сосуществование с большевиками. Естественно, долго идиллия не продлилась, движение "обновленцев" затухло к середине XX века, однако сам храм оставался действующим. Существует интересная легенда, объясняющая красный цвет стен — якобы, Патриарх Алексий I в слове, которое он произнёс за литургией, указывая на стены храма, сказал: «Люди, которые здесь служили, разучились краснеть. Стены покраснели за них».

Читайте также:  17 самых ожидаемых фильмов 2021

Главный храм московских привратников.

Найти эту церковь очень легко — расположена она в 5 минутах ходьбы от метро "Новослободская" и в 15 — от "Достоевской". А еще мимо неё проезжает трамвай №50 — отсюда и мое вступление о "маленьких трамвайных улочках". Вот такая вот история. Лично я, разыскивая факты для сегодняшней статьи, узнал для себя много нового и интересного. Надеюсь, вам она тоже окажется любопытной. А пока — до встречи на следующей неделе в "Путешествиях Ленивца"!

здесь

Главный храм московских привратников.

Источник

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий