Хроники московского лета, июль 2020. Как жить без денег на пенсии

Прочее

Хроники московского лета, июль 2020. Как жить без денег на пенсии

Приехала в Москву "на побывку". Не сказать, что я прям так сильно напрягаюсь на даче, но хочется сменить пейзаж. И каждый раз радуюсь, что живу в Измайлове. У нас зелено и тихо. И даже почти чисто, мусор регулярно убирают. А с тех пор, как стало не модно ходить с банками и бутылками пива наперевес (помните это "А мы идем за Клинским") стало еще и спокойно.

Хотя сегодня ночью сильно гудела какая то молодая компания. Экзамены, что ли кончились? Сидели на моей "поляне", орали песни под гитару прям как в годы моей молодости — 80е прошлого века. Часа в два ночи кто то из окон плеснул водой из ведра (судя по звуку). Затихло.

А в Москву я приехала еще и для того, чтобы сразу потратить все честно полученные пенсионные деньги. Из 22 000 — семь тысяч ушло на коммуналку, я в прошлом месяце не платила. 13 000 отнесла в погашение долга стоматологу. Осталась должна еще 15 000, надеюсь в августе рассчитаюсь полностью.

И на руках осталось около 2 000 рублей — мои личные расходы на полмесяца. Вообще-то говоря, я могу жить без денег, они мне не нужны. Продукты я покупаю на деньги мамы или дочери, я на даче работаю как "прислуга за все" — езжу в магазины за продуктами, готовлю, стираю, убираю, мою полы и посуду, выношу поганые ведра и приношу воду. Еще стригу газон раз в две недели. Считаю, что я вношу свою долю в дачные расходы натурой. Если бы вносила деньгами — мама бы примерно те же деньги тратила на наем таджиков для тяжелой и черной работы.

Читайте также:  Коронавирус теперь и в Москве

Хроники московского лета, июль 2020. Как жить без денег на пенсии

То есть еда и крыша над головой у меня есть, одежды и обуви мне хватает ( с учетом того что я в основном ее сама и делаю, мне это нравится), даже на материалы для любимых хобби тратиться не надо — в запасах лежат килограммы лоскута, десятки катушек ниток, большой мешок набит клубками пряжи и так далее.

Даже для нового хобби — рисования — я оснащена на год вперед. Альбомы с акварельной бумагой подарила одна соседка, другая принесла кисти. оставшиеся после отца — художника, краски купила на выигрыш "Мы вместе".

Проезд у меня бесплатный на всех видах городского общественного транспорта и электричках в пределах МО. Я не курю и не пью.

Обьктивно — деньги мне не нужны, по крайней мере летом. И все таки меня ломает! Вот когда становится ясно, как сидит внутри потребительская зараза. Кроме того, что действительно нужно для жизни — хочется ненужного. Хочется новый телефон, хотя "старому" всего второй год. Хочется новую швейную машину, а еще лучше — оверлок, чтобы можно было шить трикотаж. Хочется на море. Хочется купить очередную пару джинсов и туфель.

Что интересно, эти "хотелки" проявляются, как у зависимых желание покурить или выпить — когда настроение плохое. когда устаю или что то вдруг начинает болеть. То есть, желание тратить деньги — зависимость сродни алкоголизму и наркомании. И справляться с этой зависимостью, получается, надо такими же способами, как с алкоголизмом и наркоманией — психотерапия, увлечения, приносящие радость и удовлетворение. И прихотропные средства, как же без них. Рецептурные не хочу, обойдусь теми, что в открытом доступе в аптеке.

Читайте также:  Виртуальный отображение картин в Третьяковской галерее

Хочу попробовать собирать, сушить и заваривать зверобой — мне когда-то здорово помогли бросить алкоголь таблетки с содержанием зверобоя. Они и успокаивают и как то улучшают настроение. Помогают не зацикливаться на всяких мелких негативах, которых хватает в любой жизни.

А пока — сегодня "до кучи" хочу сходить на Измайловский вернисаж, лет сто там не была, пофотографировать. И сегодня возвращаюсь к внукам на дачу.

Источник

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий