Коммунальщики к зиме готовы! ГУП Мосводосток

Прошлогодняя зима запомнилась жителям Москвы обильными февральскими снегопадами, внесшими некоторую сумятицу в городские ритмы. В связи с этим многие горожане задаются вполне резонным вопросом – чего стоит ждать от коммунальщиков, если небесная канцелярия вновь проявит свой характер, расщедрившись большим количеством осадков? Готовы ли они к ударам природы или опять получится как всегда?

Осенью активность коммунальных служб традиционно возрастает: усиливается контроль за соблюдением регламентных работ, учащаются проверки на всех уровнях, а специалисты прикладывают все силы, чтобы погодный дискомфорт был минимален.

Коммунальщики к зиме готовы! ГУП Мосводосток

При наступлении холодов значительно сокращается объем сточных вод, отчего в коллекторных сетях воцаряется относительное спокойствие. Именно в это время, когда выпадение дождевых осадков практически сводится к нулю, начинается капитальная инспекция всей инфраструктуры.

С утра до вечера рабочими «Мосводостока» https://mosmonitor.ru/articles/society/kommunalschiki_k_zime_gotovyi_gup_mosvodostok проводится очистка и ремонт изношенных труб. Километр за километром люди исследуют подземные коммуникации, дабы предупредить возможные сбои в работе столь огромной водосточной системы.

Городским водоёмам также уделяется немалое внимание: прибрежная полоса регулярно убирается от мусора, домики для водных пернатых отправляются на хранение, а знаки о запрете купания плавно меняются на таблички про опасность неокрепшего льда. Когда его толщина достигает отметки в 20 см, начинается сезон аэрации. На застывшей водной глади появляются лунки с аэрационными домиками, сдерживающими замерзание. Со временем пик отрицательных температур достигает своего апогея (пора крещенских морозов) и под ледяную корку начинают принудительно нагнетать кислород. Всё это делается для того, чтобы подводная фауна смогла пережить суровые условия российской зимы.

Столичные реки прекращают ежедневно очищать от плавающего мусора, а с главной магистрали (Москвы-реки) почти полностью исчезает технический флот «Мосводостока».

Уровень воды значительно падает и суда вытаскивают на сушу для межнавигационных ремонтных работ. Остаются лишь те, кому не страшен толстый покров, да несколько катеров, перемещающихся на открытых участках с малой глубиной. Даже зимой здесь далеко до абсолютной тишины.

Читайте также:  Спектакль «Сад»

До появления первого, по-настоящему серьёзного снега, проверяется готовность всех 14 снегосплавных пунктов столицы: в приёмных камерах обязательно отсутствие грязи, а состояние трубопроводов и нагревательных аппаратов не должно вызывать нареканий. С выпадением снежных осадков начинается движение большегрузного автотранспорта к проходным. Круглосуточно грузовики приезжают с полными кузовами, а их содержимое убывает за 10 минут в плавильных отсеках.

Самый сложный отрезок начинается со второй половины зимы, когда с небес начинает сыпаться щедрый снегопад. В эти дни персонал пунктов работает предельно чётко и слаженно, освобождая груженые самосвалы буквально за 5 минут, что в два раза быстрее стандартной разгрузки. За один день предприятия «Мосводостока» могут принять до 41 тыс. кубов снега.

Городские дождеприёмные колодцы требуют особого внимания со стороны коммунальных служб г. Москвы, поскольку важность их работы трудно переоценить. На первый взгляд может показаться, что зимой потребность в водосточных сетях очень мала. Но это совершенно не так, ведь смесь льда, песка, грязи и реагентов плотно забивает технические отверстия, что грозит неминуемыми бедами в периоды резкого потепления. Большие талые лужи попросту усложнят передвижение как пешеходов, так и автомобилей, отчего повышается риск появления нежелательных транспортных коллапсов. Поэтому осенью и зимой силами «Мосводостока» ведётся неусыпный контроль за всем коммунальным хозяйством, способным справиться с буйством стихии даже при самых неутешительных раскладах. Бригады ремонтников в круглосуточном режиме очищают колодцы от грязи и льда, пользуясь возможностями спецтехники. А во время оттепелей рабочие максимально аккуратно относятся к выполнению обязательств, дабы на городских улицах не скапливалось огромное количество стоячей воды.

Главный редактор , mymoscow.su
Елизавета Воронина
Об авторе
С детства проживаю в Москве. Знаю весь город и слежу за его жизнью, поэтому на этом сайте я размещаю самые нужные мероприятия для всех моих любимых москвичей. Будьте в курсе интересного в Москве.
Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий