Ленинградский вокзал — аксакал и дедушка всех столичных вокзалов. Проще говоря, это старейший железнодорожный вокзал Москвы. Он был построен в 1849 году архитекторами Константином Тоном и Рудольфом Желязевичами.
Вы владелец этого места?
Для владельцев заведений
Ваше имя* Должность* Сайт или группа в социальной сети Ваш номер телефона* Адрес электронной почты* Цель запроса*
В 1842 году император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги. Было рассмотрено несколько мест для строительства станции в Москве, в итоге был выбран Каланчевский пустырь на северо-востоке города.
Станция трижды меняла название. До 1855 года жители столицы знали его как Петербургский вокзал, затем он стал Николаевским. В 1924 году по понятным причинам она была переименована в Октябрьскую, и только в 1937 году станция стала Ленинградской.
Ленинградский вокзал является охраняемым памятником архитектуры. Здание построено в духе позднего классицизма и сочетает в себе строгость, ритмичное чередование архитектурных деталей и симметричность общей композиции. При этом классический и строгий стиль здания оживляют декоративные элементы, выполненные в духе древнерусского зодчества.
Московский вокзал в Санкт-Петербурге является зеркальным отражением Ленинградского вокзала, откуда отправляются поезда в Псков, Великий Новгород, Петрозаводск, Мурманск, Таллинн и, конечно же, в северную столицу.
Необычные концерты в Петропавловском соборе. 12+
Джаз, средневековая и классическая музыка под мартовский орган
- Хотите связаться со мной?