-> Не указано
Информация о месте
Адрес улицы
Адрес
Москва, через Крымский Вал
Как пройти
Недалеко от сада находятся станции метро «Октябрьская» и «Ленинский проспект». Андреевский пешеходный мост перекинут в сквер через Москву-реку, и до метро Фрунзенская можно дойти пешком за 10 минут. Также в саду есть причал для теплоходов, курсирующих по Москве-реке. Главный вход и улицы в главные переулки Нескучного сада, ведущие к Пушкинской набережной Москвы-реки и Александрийскому дворцу, расположены в районе 16-20 домов по Ленинскому проспекту.
Станция метро
Октябрьская
Ленинская перспектива
Фрунзенская
Рабочие часы
Режим работы
Вокруг часов
Стоимость билета
Билеты
- это бесплатно
Скучный сад
Нескучный сад — это ландшафтный парк в Москве, охраняемый дворянской усадьбой Нескучное. Расположенный на правом берегу Москвы-реки, он считается частью Парка культуры и отдыха имени Горького. Площадь около 59,3 га.
Скучный сад
Самый большой парк в историческом центре Москвы, памятник садово-паркового искусства. Охраняется государством. Вместе с заповедником «Воробьевы горы» и партерной частью парка Горького он образует единый природный комплекс на правом берегу центральной части Москвы-реки.
Нескучный сад образовался в первой половине царствования Николая I из дворянских усадеб Трубецких (юг), Голицыных (в центре) и Орловых (север). С точки зрения садоводства наиболее значимой является северная часть, которая принадлежала в начале 19 века графу Орлову-Чесменскому и его дочери Анне.
Демидовский сад находился за пределами тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра; Специально для сада собрано около двух тысяч разновидностей редких растений. Поскольку берег реки был неудобным, 700 человек ежедневно работали здесь, чтобы выравнивать землю в течение двух лет. От усадьбы к реке сад спускался с карнизами разной ширины и высоты, но одинаковой длины — 95 саженей. Верхняя площадка была отделена от двора и дома решеткой шириной около 10 саженей.
Скучный сад
Сначала были посажены фруктовые деревья, затем кустарники и травянистые растения. В саду было много каменных оранжерей, где росли пальмы и деревья из теплых стран, а на пятом участке сверху был большой пруд и курятник с редкими птицами и животными, заказанными из Голландии и Англии. Кроме того, в землянках и теплицах выращивали ананасы, виноград и прорастали другие растения.
В настоящее время в саду есть дорожки, теннисные корты, футбольное поле, шахматный клуб, фитнес-центр и коворкинг «Workstation». С 90-х годов идут съемки игры «Что? В какой? Когда?».
Парковые павильоны:
- Летний (Чайный) дом графа Орлова.
- Фонтан Ивана Виталия перед дворцом.
- Купольный курорт конца XVIII века — памятник архитектуры и павильон «Грот» дворца-усадьбы Нескучное.
- Живописные мосты через овраги.
- Весь дворец Алессандрии с пристройками и гауптвахтой.
- Манеж, в котором находится Минералогический музей Александра Ферсмана.
- Ротонда в честь 800-летия Москвы.
- Охотничий домик.
Поделиться ссылкой
- Хотите связаться со мной?