Нескучный сад — пейзажный парк в Москве, который сохранился от дворянской усадьбы Нескучное. Расположен на правом берегу Москвы-реки, является частью Парка культуры и отдыха имени Горького. Площадь-59.3 на гектар.
Нескучный сад
Крупнейший парк в историческом центре Москвы, памятник садово-паркового искусства. Под защитой государства. Вместе с природным заказником «Воробьевы горы» и партерной части Парка Горького образует единый природный комплекс вдоль правого берега центральной части Москвы-реки.
Нескучный сад был создан в первую половину царствования Николая I, особняки, которые ранее принадлежали Трубецким (Юг), Голицын (в центре) и Орловым (на севере). С точки зрения садово-паркового искусства, важнейшие из северной части, принадлежавшей в начале XIX века графом Орловым-Чесменским и его дочь Анна.
Демидовский Сад находился за пределами тогдашней Москвы и имел форму амфитеатра; около двух тысяч сортов редких растений было собрано специально для сада. Как реки было неудобно, 700 человек в день работали на выравнивание грунта здесь в течение последних двух лет. От усадебного дома к реке сад спускался уступами, которые имели разной ширины и высоты, но одинаковой длины в 95 сажен. Из здания суда, а верхняя площадка была отделена решеткой шириной около 10 метров.
Нескучный сад
Изначально посажены фруктовые деревья, затем кустарники, и травянистые растения. В саду было много каменных оранжерей, где были пальмы и деревьев из жарких стран, а на пятой сверху площадке был большой пруд и птичник с выписанными из Голландии и Англии редкими птицами и животными. Помимо этого, грунтовые сараи и парники используются для выращивания ананасов, винограда и проращивания других растений.
В настоящее время сад включает в себя прогулочные дорожки, оборудованная зона для игры в теннис, футбольное поле, работает шахматный клуб, фитнес-центр и коворкинг «рабочая станция». В охотничьем домике с 1990-х годов проводятся съемки игры «Что? Где? Когда?».
Парковые павильоны:
- Охотничий домик.
- Летний (Чайный) домик графа Орлова.
- Дом баня с большой конце XVIII века памятник архитектуры павильон «Грот» во Дворце усадьбы Нескучное.
- Живописные мостики через овраги.
- Ансамбль Дворца Александрийский с крыльями и гауптвахта.
- Фонтан Ивана Витали перед Дворцом.
- Манеж, в котором помещается Минералогический музей имени Александра Ферсмана.
- Ротонда в честь 800-летия Москвы.