О том, как французский архитектор хотел снести почти всю Москву

Прочее

Перестроить столицу молодого советского государства мечтали многие архитекторы. Это был шанс войти в историю и создать нечто грандиозное. Наряду с современниками в процессе преобразования Москвы принял участие и французский архитектор Ле Корбюзье. Поклонник идеи коммуны, он мечтал воплотить эту концепцию в большом, тогда еще хаотичном, городе.

О том, как французский архитектор хотел снести почти всю Москву

Желание создать новый «Лучезарный город» нашло отражение в плане, который Корбюзье представил на конкурсе в 1930 году для Москвы, а ранее для Парижа. Идеальный город французского зодчего должен был стать местом для людей труда, живущих в бесклассовом обществе.

Согласно легенде, Корбюзье ужаснулся при виде Собора Василия Блаженного, обозвав его «бредом нетрезвого кондитера». Также он высказывал желание подложить взрывчатку под Исторический музей (). Радикализм француза выражался в его отношении к радиально-кольцевой структуре города. Он полагал, что она безнадежно устарела и отстает от ритмов современной жизни. Единственное, что имело право на существование – «Город-сад».

О том, как французский архитектор хотел снести почти всю Москву

Грандиозный план Корбюзье предполагал сокращение городской территории за счет возведения многоэтажных домов на месте исторических улиц и переулков. В результате город должен был стать меньше, компактнее, а заселение – более плотным. По периметру города – зеленая парковая зона. Внутреннее строение было разделено на административный, жилой, учебный и промышленный кластеры. Место для главного Московского вокзала – неподалеку от Садового кольца, в районе Таганки. Единственное историческое здание, достойное нового города – Кремль. Практически все остальное зодчий предлагал попросту снести.

Такой город по проекту состоит из ячеек – двухэтажных вилл, рассчитанных на одну семью. По проекту они располагаются параллельно друг другу, в несколько ярусов. При этом каждое жилье должно обладать хорошей звукоизоляцией. Новый город, по мнению самого Корбюзье, развивает силу мысли, волю, решительность и порождает энергию. Этой идеей прониклись многие люди того времени, она стала наркотиком для самого архитектора и его последователей. Упоминание о Городе-саде нашло отражение в искусстве того времени.

Читайте: Город-сад – утопическая идея, ставшая реальностью

Источник

Читайте также:  4 района в центре Москвы, где нет и не будет метро
Главный редактор , mymoscow.su
Елизавета Воронина
Об авторе
С детства проживаю в Москве. Знаю весь город и слежу за его жизнью, поэтому на этом сайте я размещаю самые нужные мероприятия для всех моих любимых москвичей. Будьте в курсе интересного в Москве.

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий