Проклятие «Москвы» в Ленинграде

Прочее

Унылое здание, которое трудно идентифицировать по стилю — здание бывшего кинотеатра «Москва» (Старо-Петергофский пр, 6). Мы публикуем фото еще 10-летней давности, сейчас все обстоит еще хуже.

Проклятие «Москвы» в Ленинграде

Впрочем, если что-то строили у нас на месте снесенного храма, редко когда это хорошо заканчивалось. Так и здесь. Прежде на этом месте находилась церковь Великомученицы Екатерины, возведенная в 1831-37 годах по проекту Константина Тона и являющейся первым храмом, спроектированным в неорусском стиле.

Проклятие «Москвы» в Ленинграде

Правивший в то время император Николай I, начавший свое правление с расправы над декабристами, всеми силами старался укрепить престиж монархии, в том числе и в архитектуре. Николай любил Тона за его оригинальный стиль, отсылавший к древнерусским и византийским традициям.

Проклятие «Москвы» в Ленинграде

Однако и творения Тона ждало свое проклятье. После революции так сложилось, что практически все храмы, построенные Тоном были уничтожены, включая и Храм Христа Спасителя в Москве, и его уменьшенный вариант – Введенский храм в Петербурге. Не стала исключением церковь св. Екатерины: в 1929 году она была разрушена.

Проклятие «Москвы» в Ленинграде

На ее месте в 1936-39 годах было построено современное здание кинотеатра «Москва» по проекту архитектора Л. М. Хидекеля. Это первый советский трехзальный кинотеатр. Здание интересно своей архитектурой: на его примере виден переход от конструктивизма к сталинскому ампиру, образцы обоих стилей нам еще встретятся в путешествии. Правда, вместе с советским кинопрокатом оно к 90-м годам пришло в упадок.

До сих пор собственником здания не принято решение о том, что именно строить или перестраивать предстоит.

Источник

Читайте также:  Игровой маршрут "поехали! Дети"
Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий