Самая красивая улица Москвы

Прочее

Мне очень нравится старая Москва. Она ещё не успела полностью исчезнуть за унылыми "человейниками" и стандартными торговыми центрами. Я уже писал о старинных особняках на Поварской улице. А теперь пройдёмся по самой красивой улице Москвы. Начнём со знаменитых "Белых палат" или дома Фаминцыных. Это одна из старейших гражданских построек Москвы конца XVII века. В ту пору палаты принадлежали начальнику Оружейного приказа боярину Прозоровскому. Позже купцы неоднократно перестраивали дом и в 1972 году к визиту американского президента Ричарда Никсона его чуть не снесли. Однако общественности удалось его отстоять.

Самая красивая улица Москвы

Чуть выше по улице стоит старинный дворец графа Михаила Орлова. В его основе — палаты XVIII века. Михаил Орлов основал "Орден русских рыцарей" — первое тайное общество будущих декабристов. После 14 декабря 1825 года его не сослали в Сибирь лишь благодаря заступничеству брата Алексея Орлова — любимца императора Николая I. В конце XIX века здесь жил юный Борис Пастернак, он работал домашним учителем у сына тогдашнего владельца особняка француза Матьё Филиппа.

Самая красивая улица Москвы

Задержимся у усадебного дома Хрущевых-Селезнёвых. Это ярчайший образец послепожарной Москвы. Знаменитый зодчий Афанасий Григорьев построил его для поручика лейб-гвардии Преображенского полка Александра Петровича Хрущёва. После его смерти дом приобрёл Дмитрий Степанович Селезнёв. После национализации здесь был музей игрушки, затем службы Академии Наук. С 1961 года — это литературный музей Александра Сергеевича Пушкина.

Самая красивая улица Москвы

Роскошный дворец, принадлежавший Архаровым, Нарышкиным и, наконец, фабрикантам Коншиным с 1931 года занимает Дом Учёных. Сохранились прекрасные интерьеры начала XX века.

Самая красивая улица Москвы

Напротив стоит изящный деревянный оштукатуренный особняк Лопухиных. Это ещё одно творения Афанасия Григорьева. С 1921 года в доме находится литературный музей Льва Толстого.

Читайте также:  Почему застройку старого Зарядья называют трущобами?

Самая красивая улица Москвы

Пройдя ещё сотню метров по улице, мы увидим усадьбу легендарного героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова. Он приобрёл это имение в 1835 году, но уже через год понял, что ему здесь неудобно и решил его продать. Для этого он написал шутливую "челобитную" своему знакомцу генералу Башилову:

Помоги в казну продать
За сто тысяч дом богатый,
Величавые палаты,
Мой пречистенский дворец.
Тесен он для партизана:
Сотоварищ урагана,
Я люблю, казак-боец,
Дом без окон, без крылец,
Без дверей и стен кирпичных,
Дом разгулов безграничных
И налетов удалых,

"Челобитная" вызвала восторг у читающей публики того времени, но не помогла Денису Давыдову в продаже дома. В советское время там находился райком партии.

Самая красивая улица Москвы

Седьмой усадьбой пусть станет имение князей Долгоруких. Это один из старейших здешних дворцов. Построили его ещё в 1755 году. Позже его перестроил Матвей Фёдорович Казаков. Сыном владельца в 20-е годы XIX века был Илья Долгорукий, упомянутый в 10 главе Евгения Онегина:

Витийством резким знамениты,
Сбирались члены сей семьи
У беспокойного Никиты,
У осторожного Ильи.

В ХХ веке издание занимала Академия им. Фрунзе, которая довела его до аварийного состояния. Сейчас дворец принадлежит небезызвестному скульптору Зурабу Церетели.

Самая красивая улица Москвы

Так что же это улица? Коренные москвичи давным давно догадались что это — Пречистенка. На ней вдвое больше прекрасных дворцов и исторических зданий, но "хорошенького понемножку". Пишите в комментариях, какие улицы старой Москвы вам интересны?

Все фото авторские декабря 2009 года.

Источник

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий