Самый маленький квартал в Москве.

Самый маленький квартал в Москве.

Для начала давайте разберемся, что считать кварталом. Разные словари и разные урбанисты дают разные определения, но давайте на сегодня сойдемся на том, что квартал — это часть города, по периметру ограниченная улицами и переулками. Обычно сторона квартала включает несколько зданий, в случае с особо крупными постройками — фасад (или даже пара фасадов) будут расползаться на целую сторону условного квадрата. Но может ли одно небольшое здание служить целым кварталом? В случае Успенской церкви на Могильцах — вполне!

Самый маленький квартал в Москве.

МОГИЛЬЦЫ? ТУТ КЛАДБИЩЕ ЧТО ЛИ?

Ну, церковное кладбище здесь когда-то было, но оно явно не могло дать название целой местности, ибо в таком случае у нас любой район старого русского города именовался бы так же. Нет, "могильцы", в данном случае — это "небольшие холмы", что вполне вписывается в топонимику Москвы — города на семи холмах.

Самый маленький квартал в Москве.

Герой нашего сегодняшнего разговора стоит на маленьком клочке земли, окруженном тремя Большими переулками (Большой Могильцевский, Большой Власьевский, Большой Левшинский) и одним просто переулком — Пречистенским, номинально нумеруясь именно по Власьевскому.

Самый маленький квартал в Москве.

Как и большинство других московских церквей, Успенский храм изначально был деревянным и построен то ли в XV, то ли в XVI веке, располагаясь тогда практически на окраине столицы.

Самый маленький квартал в Москве.

ОН ЗДОРОВО ИЗМЕНИЛСЯ!

Да уж! Второй такой церкви во всей Москве не встретишь (ладно, вру, есть еще храм в Фестивальном парке, на бывшем Лазаревском кладбище, но он менее живописный)! Говорят, что такой необычной она получилась из-за архитектора — строил её француз Николя Легран, и, вполне возможно, при проектировании фасада в его голове нет-нет, да всплывал родной Собор Парижской Богоматери. Если смотреть на старые фотографии из "найденовских альбомов" — так вообще, не сразу поверишь, что это Москва!

Читайте также:  5 районов Москвы, где я хотел бы жить

Успенский храм, фото из "найденовских альбомов".

Классическая православная церковь обычно предполагает одну колокольню, но Легран соригинальничал — и сделал две небольших, разместив их по обе стороны от главного входа, из-за чего храм иногда путают с католическим, тем более, что остальные архитектурные решения, вроде колоннад и купола, представляют вполне себе интернациональный классицизм. Но не только интересным фасадом и архитектурой интересен храм Успения Пресвятой Богородицы, но и своим непосредственным отношением к классике русской литературы!

Самый маленький квартал в Москве.

КЛАССИКЕ?

Толпа народа, в особенности женщин,  окружала  освещенную  для  свадьбы церковь. Те, которые не успели проникнуть в средину, толпились  около  окон, толкаясь, споря и заглядывая сквозь решетки.

Лев Толстой, "Анна Каренина", дамы и господа, куда уж классичнее! Считается, что венчание Левина и Китти состоялось именно в Успенской церкви. Если честно, перечитывая главы со свадьбы, поймать четкое указание на неё у меня не удалось, однако знаток текстов Льва Николаевича из меня так себе, поэтому, возможно, меня поправят! А вот где храм упоминается прямо — так это в "Войне и мире":

В воскресенье утром Марья Дмитриевна пригласила своих гостей к обедне в свой приход Успения на Могильцах.
— Я этих модных церквей не люблю, — говорила она, видимо гордясь своим свободомыслием. — Везде Бог один. Поп у нас прекрасный, служит прилично, так это благородно, и дьякон тоже. Разве от этого святость какая, что концерты на клиросе поют? Не люблю, одно баловство!

Самый маленький квартал в Москве.

Почему Толстой несколько раз обращался к этой церкви в своих книгах? Возможно потому, что жил неподалеку — когда-то квартировал в одноэтажном особнячке в соседнем Сивцевом Вражке, а до его усадьбы в Хамовниках от Успенского храма около версты (или километра) по прямой. Но Лев Николаевич не был единственным автором — о церкви упоминается в произведениях, например, Салтыкова-Щедрина и Гоголя. Возможно потому, что необычная леграновская церковь, несмотря на слова Марии Дмитриевны, была одной из самых известных и "модных" в Москве.

Читайте также:  Москвичи массово покидают столицу: что происходит

Самый маленький квартал в Москве.

И ЦЕРКОВЬ ДО СИХ ПОР СОХРАНИЛАСЬ?

Не совсем. Ни оригинальная архитектура, ни упоминание в романах одобряемого классика литературы не спасли Успенский храм в советские времена. В 1932 году церковь закрыли, разместили здесь монтажников, а впоследствии у здания были срезаны главы и барабаны, снесена ограда, сделаны пристройки, колоннада застроена, в полукруглой нише пробиты два окна в алтарную часть. Восстанавливали храм уже в XXI веке, закончив работы в 2014 году. Поэтому, хотя образ и восстановлен практически точь в точь, это уже где-то на 50% современное здание.

Самый маленький квартал в Москве.

Что, правда, нисколько не делает его и окружающие переулки менее интересными и живописными! Несмотря на то, что расположен храм в самом центре города, в 5 минутах ходьбы от Арбата или ХХС, найти его не так-то просто, поэтому здесь почти всегда тихо и спокойно. Желающие подольше полюбоваться на леграновский шедевр в погожий день могут сделать это с лавочек в сквере имени национального героя Мексики Мигеля Идальго (посольство этой страны расположено за стеной в его глубине) или засесть у окон местного филиала "Братьев Караваевых" на углу Чистого переулка. Собственно, здесь вас на сегодня и оставлю, а прогулки наши продолжим в среду в новых выпусках "Путешествий Ленивца"!

Источник

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий