Вагоны серии Е очень сильно отличались от своих молодых серий. Хотя бы потому что в интерьере поездов применялся линкруст с красивой отделкой. И выглядит это гораздо красивее, чем современная отделка от дерево или белые панели. Единственное условие, не позволяющее наносить такое покрытие — их огнеопасность. А помните эти мягкие диваны, которые сейчас заменили на жёсткие. Да, было время.
Начнём с начала.
Вообще разобраться во всех семействах серии Е под силу только истинному железнодорожному любителю. Итак давайте разберёмся. Был вагон Е в "базовой комплектации". Но для петербургского метрополитена не подходили такие вагоны, так как инженеры поменяли в нём расположение дверей. А с такой формулой вагон не подходил под станции типа горизонтальный лифт. Пришлось делать модификацию. А ещё такой поезд оснащался системой автоведения, для упрощение парковки на станциях такого типа. Но у головного, моторного и прицепного вагона были разные системы "позиционирования", поэтому появились ещё одни модификации Ем, Ема и Емх. Собственно поэтому встречаются в центре состава вагоны с кабинами.
Эстафета для северной столицы.
В 1968 году разворачивается новое производство в Ленинграде, на заводе имени Егорова. Так появились Ем-501, Ема-502, Емх-503. Но вскоре от концепции разных хвостовых и головных вагонов откажутся и станут делать по единому лекалу. А ещё в Ленинграде делали метровагоны для Москвы: Ем-508 и Ем-509. Это всё же же Ем, только с усиленными тележками.
Тем временем по заказу Венгрии Мытищинский завод начинает выпуск вагонов серии Ев. В основу лег вагон Еж, которые в народе называли Ежами или Ёжиками. В них применили ряд новых технологических решений, в частности изменилась внутренняя отделка: стали применять пластик и алюминиевую окантовку. По сути являлся внешним рестайлингом вагонов Е. При этом технические характеристики остались прежними.
Модернизация за пределами СССР.
Для дальнейших разработал подтолкнуло появление метро в Праге, куда разработали Еж3. Но сначала был Ечс (Е чехословацкий), на нём впервые применили систему автоведения, в идеале без машиниста и светофоров. Из отличий для пассажира — почти никаких, если только сидения стали жёстче.
Также на базе Еж3 были созданы контактно-аккумуляторные электровозы типа Л и вагон сопровождения Еж6. Где они применяются я думаю вы сами знаете.
Заключение.
На данный момент многие вагоны Е серии списаны в Москве, но они продолжают эксплуатироваться в других метрополитенах СНГ. А что думаете вы?
Также у нас есть страничка в Instagram. Там мы в основном выкладываем фотографии Московского, Подмосковного и международного транспорта. Если интересно, подписывайтесь. Там бывают голосования.
подпишитесь на канал
# #60-е годы #метрополитен #московское метро #метро спб #железная дорога #поезда #транспорт #общественный транспорт #москва