Вспоминаем красивые дома старой Москвы

Прочее

Можно каждый день ходить на работу в офис в центре города – и обращать внимание на старинный особняк, где некогда поэты читали свои стихи, или присматриваться к фасаду доходного дома, украшенного витражами и керамическими панно, или задумываться о том, что здание, где сейчас располагается любимое кафе с отличными бизнес-ланчами, в прошлом выполняло роль пожарной части.

Пандемия многое поменяла в образе жизни горожан. Изменились маршруты, изменился дневной распорядок. Люди стали отвыкать от метро, стали отвыкать от работы в офисе, стали отвыкать от посещения деловых кварталов столицы и перестали делать селфи в центре Москвы…

…и если раньше по улицам каждый день проходили сотни, тысячи, десятки тысяч людей, то сегодня деловых прохожих гораздо меньше, а праздных гуляк нет вообще. А значит, у нас появился отличный повод вспомнить несколько красивых исторических – и не слишком известных! – зданий.

Поехали!..

Что: доходный дом Троице-Сергиевой Лавры

Где: улица Ильинка, район Китай-Город (м. «Площадь революции»)

Когда: 1870-е годы

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

В свое время это было самое высокое жилое здание Москвы: 5 этажей (или даже 6 – если считать с башенкой) – невиданная высота для современников Некрасова и Тургенева.

Вообще прежде на этом месте располагался двухэтажный дом с респектабельным Новотроицким трактиром, а еще раньше здесь находилось имение, принадлежавшее Ржевскому (не поручику, а обер-коменданту). Трактир, кстати, был упомянут драматургом Островским в одной из пьес:

Лидия. Не может быть. Я не верю вам. Подите прочь. Это он вас подослал ко мне.

Телятев. А вот послушайте. Когда вы его оставили, поехали мы обедать в Троицкий. Сидит, на свет не глядит, ни ухи не ест, ни вина не пьет. Подходили к нему какие-то странные личности, шептались что-то, он как будто стал поживее. Потом вдруг несут ему телеграмму, прочел ее, и глаза засияли. "Нет, говорит, глупо стреляться. Покутим, говорит, нынешний день, поздравь меня". Ну, я его поздравил, поцеловались, и поехали, и поехали.

В 1870-е годы Троице-Сергиева лавра решила заняться инвестициями. Среди прочих вариантов вложений было принято решение построить дом-гостиницу с меблированными комнатами в центре Москвы. Первый и второй этаж также частично были заняты лавками и конторами (офисами).

Читайте также:  Назван день закрытия московского троллейбуса

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

Архитектор Петр Скоморошенко использовал любопытные художественные приемы: фасад украшен разнообразной лепниной, мини-колоннами, звездами. На разных этажах видны окна разной формы.

Свободные номера в гостинице были нечасто: на Ильинке помимо Биржи располагалось множество банков, страховых обществ, торговых домов. Любопытно, что эти деловые связи сохранились до сих пор: здание Биржи нынче занимает Торгово-промышленная палата, а в здании подворья располагается арбитражный суд при этой самой палате.

Что: доходный дом А. Тороповой

Где: улица Малая Никитская, Пресненский район (м. «Арбатская»)

Когда: 1900-е годы

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

Архитектор Осип Шишковский прославился тем, что в начале XX века возвел знаменитый дом Афремова – первый восьмиэтажный дом Москвы, ставший самым высоким зданием Москвы, опередив дом Троице-Сергиевой лавры, который был описан выше.

Еще одна любопытная работа – доходный дом, выстроенный по заказу мещанки Александры Ивановны Тороповой. Скромный серый фасад украшен на уровне четвертого этажа цветочной лентой в духе модерна. Это элемент декора делает здание сдержанно-элегантным. Эффектно смотрится и контраст с соседними зданиями – бледно-розового и терракотового цветов соответственно. А из окон дома Тороповой открывается вид на Вознесенскую церковь, где Александр Пушкин венчался с Натальей Гончаровой.

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

Дом на Малой Никитской всю свою историю был жилым. И в наши дни в нем продаются 3- и 5-комнатные квартиры.

Что: доходный дом купца Ф. Рахманова

Где: улица Покровка, Басманный район (м. «Чистые пруды»)

Когда: 1890-1900-е годы

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

Великолепный дом!.. Красивый и нарядный, он был одним из первых зданий Москвы, построенном в пришедшем из Европы стиле модерн. Тем более любопытным кажется то обстоятельство, что заказчиком и владельцем был старообрядец Федор Семенович Рахманов, чей род заработал огромное состояние на торговле зерном и мукой. Впрочем, это сегодня мы воспринимаем старообрядцев как людей весьма консервативных, а сто с небольшим лет назад ведущие старообрядческие семьи были на острие не только российского бизнеса, но и российской общественной и художественной мысли.

Читайте также:  5 самых высоких небоскребов Москвы, где живут люди

Часть дома была занята булочной, магазином и торговым домом, часть – эилыми помещениями (несколько квартир занимал сам Рахманов, его родня и партнеры по бизнесу). Можно было бы предположить, что где-то в здании находится маленькая старообрядческая молельня (типичный сюжет для старообрядцев), но, видимо, ничего подобного в доме Рахманова не было.

Автором здания был немец Петр-Йозеф Дриттенпрейс, принявший российское подданство в 30 с небольшим лет. Конечно, он был знаком с новомодными веяниями той поры, однако искусствоведы полагают, что именно заказчик, а не архитектор настоял на украшении фасада разнообразными маскаронами и растительными мотивами: колосьями пшеницы (прямо указывающими на род деятельности Рахманова), дубовыми венками, рогами изобилия…

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

Дом по-прежнему жилой. Более того, в нем по-прежнему находится частная булочная с небольшой пекарней. Кстати, дом Рахманова образует двор-колодец.

Что: Второе городское училище

Где: улица Якиманка, район Якиманка (м. «Полянка»)

Когда: 1900-е годы

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

И снова у нас здание, чей функционал практически не менялся!

Второе городское училище было возведено в начале XX века на месте, которое прежде занимали Казенная народная школа, позже – Петропавловское казенное училище. Здание выглядит весьма оригинально: кирпичные стены, зубцы, разнообразные окна делают училище похожим не то на средневековые замки, не то на дворцы времен Ренессанса.

Большая часть помещений – учебные аудитории; но на 1 и на 4 этажах также находились помещения для руководства училища и педагогов.

Вспоминаем красивые дома старой Москвы

В советские времена в здании разместили сначала музыкальное училище, позже – музыкальную школу (получившую уже в 1990-е годы наименование в честь композитора Глиэра), причем среди педагогов были музыканты поистине всесоюзного масштаба, в том числе пианист Генрих Нейгауз. Осип Мандельштам посвятил ему следующие строки:

Разве руки мои — кувалды?
Десять пальцев — мой табунок!
И вскочил, отряхая фалды,
Мастер Генрих — конек-горбунок.
Чтобы в мире стало просторней,
Ради сложности мировой,
Не втирайте в клавиши корень
Сладковатой груши земной.

Любопытно, что в этих строках содержится определенная неточность: Нейгауз тяжело болел в 1920-е годы, отчего у него до конца жизни почти не работал мизинец на правой руке.

Читайте также:  ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина

Здание школы было отремонтировано в прошлом году..

Источник

Главный редактор , mymoscow.su
Елизавета Воронина
Об авторе
С детства проживаю в Москве. Знаю весь город и слежу за его жизнью, поэтому на этом сайте я размещаю самые нужные мероприятия для всех моих любимых москвичей. Будьте в курсе интересного в Москве.

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий