Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Выставки

С 1 марта по 31 мая 2022 года в ГМИИ им. А.С. Пушкин представит выставку современной российской художницы Ирины Затуловской «Бегство в Египет». Проект продолжает традицию выставок-диалогов современного художника с искусством прошлого и поддерживает тему перекрестного года гуманитарного сотрудничества России и Египта, начавшегося в июне 2021 года.

Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Вдохновляясь на протяжении многих лет искусством Древнего Египта, в этом выставочном проекте художница выстраивает собственный образ мира, в котором произведения древнеегипетских мастеров из коллекции музея и ее собственные работы взаимодействуют в форме, в сходстве , в смысле.

Сама выставка оформлена в виде ступенчатой ​​пирамиды, созданной дизайнерами Надей Корбут и Кириллом Ассом, в центре которой Затуловская помещает мумии кистей — старые и изношенные кисти, завернутые в холст — символ творческого вдохновения.

Три стороны пирамидальной конструкции отражают три раздела экспозиции: вечность/повседневность, близнецы/встреча, земля/рождение. Особую роль на выставке играет свет: он не только освещает экспонаты, но и выступает в качестве вдохновляющего элемента.

Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Житель Древнего Египта твердо знал, что есть жизнь после смерти, что вечная жизнь есть полное отражение земного существования: человек должен заботиться о еде, одежде, предметах быта в загробном мире.

Ирина Затуловская в рубрике вечность/повседневность рассказывает о тех моментах в своей жизни, когда в повседневности вдруг ощущается дыхание вечного. Мозаика «Ешь, можешь спать» расположена рядом с египетским алтарем и имеет древний глиняный черепок с изображением Святой Марии Египетской.

Второй важный раздел — близнецы/воссоединение. Одного человека во все времена не покидает ощущение, что в реальном мире есть двойник, и у каждого человека, живущего на земле. Двойственность мира может проявляться как в парных случаях, так и в чередовании черных и белых полос в жизни: сегодня мы едим белый хлеб с сахаром, а завтра черный хлеб с солью.

Читайте также:  Выставка "образ средневековой женщины. Из истории российской города в XI-XVII вв."

Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Выставка «Ирина Затуловская. Бегство в Египет»

Третья тема — земля/рождение. Пусть каждый живой человек будет проклят, но между рождением и смертью есть большое жизненное пространство, и оно связано с местом, где родился человек. Для Затуловской родиной являются земли «среднего пояса» России.

Главный редактор , mymoscow.su
Елизавета Воронина
Об авторе
С детства проживаю в Москве. Знаю весь город и слежу за его жизнью, поэтому на этом сайте я размещаю самые нужные мероприятия для всех моих любимых москвичей. Будьте в курсе интересного в Москве.
Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий