Выставка «на Чукотке резец и чернила»

Выставки

С 26 июня по 30 июля в Государственном Музее искусства народов Востока пройдет выставка «на Чукотке резец и чернила».

Выставка «О Чукотке резцом и тушью»

Выставка «на Чукотке резец и чернила»

На выставке будут представлены 90 произведений искусства из запасников музейного центра «Наследие Чукотки» (Анадырь): 38 скульптур из кости моржа и Кита, 26 моржовые клыки с историей образов и 26 картин.

Будут включены в экспозицию еще одной выставки, для доставки которых в Музее Востока не нужны десять часов полета. Это модель парусной шхуне, выполненный, как предполагают исследователи, один из основателей современной Чукотского косторезного промысла — Карвер Гамаге. В настоящее время парусник из моржовой кости и китового уса хранится в коллекции Русского музея декоративно-прикладного искусства.

Музейный центр «Наследие Чукотки» — крупнейший музей на территории Чукотского автономного округа. Он обладает уникальными коллекциями, что, к сожалению, практически неизвестна за пределами Дальнего Востока. Среди скульптур, которые увидят посетители выставки будут представлены произведения выдающихся чукотские косторезы середины двадцатого века.

Продукты, созданные на граверы в 1950-х — 2010-х годов, знакомит зрителей с существующей только на Чукотке искусства для гравировки на моржовых клыках. Картины из коллекции «Наследие Чукотки» расскажет о том, как я видел Арктику в 2010-х годах москвичка Ирина Левашева.

Профессиональный реставратор и кости она пришла в Анадыре и восстановленные изделия из моржовой кости, в том числе тех, которые будут представлены на выставке «на Чукотке резец и чернила». Как независимый художник Ирина Левашева работает в технике монохромной японской живописи. Ее картины являются традиционными для Страны восходящего солнца в виде вертикальных свитков.

Включение таких работ в фондах музея Анадырь и выставки в Музее Востока не случаен. Современная резьба рыбалки возникла на Чукотке не только на основе традиционного искусства резьбы и гравировки, давно существует в арктических охотников на морского млекопитающего.

Читайте также:  Выставка исландского художника Рейнеке Форман — монстера

В его формировании приняли участие художники и искусствоведы из центральных регионов России. Они заботились о художественных традиций северян и считает своей главной задачей помочь народные артисты, чтобы сохранить национальный характер в искусстве «Новый век». В свою очередь, творчество чукчей и эскимосов под влиянием русских живописцев. Пейзажи и природа Чукотки, о судьбе своей охотники и оленеводы определяли содержание их произведений.

Образный язык искусства Арктики привлекают к северу ближайшие художников с их образность, искренность, прямота — качества, которые присущи художественному творчеству людей, живущих в гармонии с природой. Там был диалог двух прекрасных традиций, двух очень разных духовной культуры чукчей и русских, и все они тесно взаимодействуют друг с другом. Этот процесс продолжается и сегодня, — говорит нам показывают «на Чукотке резец и чернила».

Оцените статью
mymoscow.su
Добавить комментарий